えひめの食
安心・安全な農産物をお届けします
えひめの食 「旬」商品のご紹介 料理紹介 えひめ「旬」仕事人 えひめの食番組 売り場紹介
JA全農えひめグループ HOME ブログ サイトマップ リンク お問い合わせ 奨励ブラウザ バナーダウンロード ご利用について
えひめの食TOP > えひめの食商品のご紹介
 
   
   HOME  
  季節ごとの農作物をはじめ『えひめの食』関連商品をご紹介します。
このコンテンツの内容については一部
果物ナビ」「毎日くだもの200グラム」から引用しております。
   


○『えひめの食』 商品
の ご紹介

野菜・果物のご紹介
米麦商品のご紹介
畜産商品のご紹介
加工品のご紹介








JA全農えひめ直販ショップへ
大型、厚肉(ボリューム感たっぷり)で、食感がよい。

しっかりした傘の肉質、足(径)が太く長い。

JA全農えひめが開発したオリジナル品種。
農の匠たちによる菌床栽培。

肉厚しいたけ・媛王(ひめおう) レシピのご紹介
肉厚しいたけ・媛王(ひめおう) 生産者のご紹介
肉厚しいたけ・媛王(ひめおう) 生産者(松山市)のご紹介


菌床生しいたけの王様



〇店頭:トレー・パック売り、1パック3〜5枚

○品質・規格
傘の厚み3cm以上、傘の直径5〜6cm以上・膜切れが全開のもの

○しいたけの旨味、グルタミン酸は代謝を促進し、脳の栄養として欠かせません。
又、老化防止に有効で免疫力を高めてくれます。

○商標「媛王」  平成14年4月5日登録






○肉厚であり、中味がしっかりしているため、食べると旨みがでます。

○焼くか、揚げると、その旨みが出ます。水炊きでは水っぽくなり、不向きです。
○原木しいたけと菌床栽培の良いとこを取っています。

<生しいたけの特長>
○栄養的にみると乾しいたけの方が勝るが、生しいたけの特長は、手軽に利用でき、和食、中華、西洋料理と汎用性が広く、食味も万人向むきです。

○健康食品としてのイメージがあり、コレステロールや老化防止の効果が注目されています。







☆媛王と牛肉のオイスター炒め
レシピはこちらへ

☆媛王のソテー
レシピはこちらへ

☆媛王のコロッケ
レシピはこちらへ

☆媛王のバター焼き
レシピはこちらへ
☆媛王のにんにくポン酢風
レシピはこちらへ
 






〇食物繊維が多く、ビタミンB群がバランスよく含まれています。低カロリーなため、健康志向の中で消費が伸びている。栄養面では、悪玉コレステロールを減らすエリタデニンが、ほかのきのこと比較し豊富です。

〇日光にあてた方がビタミンB群・エルゴステリンが活性化します。






○傘が肉厚で、傘の膜切れは少なく、傘の裏のヒダがきれいなもの。

○肉厚のものが食感がよく、美味しく頂けます。






○濡らした新聞紙に包み冷蔵庫に入れておけば4〜5日はもちます。






○主な産地
うま、越智今治(宮窪、関前)、えひめ中央(城南、中山)、愛媛たいき(長浜)、えひめ南(鬼北)

○県内10名の生産者により年間15万個の菌床ブロックから約70tを生産しています。なお、菌床ブロックはJA全農えひめ菌床センターが全量製造・供給しています。




HOMEへ


HOME  | えひめの食  | 『旬』商品のご紹介  | 料理紹介  | えひめ『旬』仕事人  | えひめの食番組
売り場紹介  | ブログ  | サイトマップ  | リンク  | 個人情報保護方針  | お問い合わせ  | 奨励ブラウザ
Copyright (c) JA全農えひめ All right reserved.