えひめの食
安心・安全な農産物をお届けします
えひめの食 「旬」商品のご紹介 料理紹介 えひめ「旬」仕事人 えひめの食番組 売り場紹介
JA全農えひめグループ HOME ブログ サイトマップ リンク お問い合わせ 奨励ブラウザ ご利用について
えひめの食TOP > えひめの食商品のご紹介
 
   
   HOME  
  季節ごとの農作物をはじめ『えひめの食』関連商品を
ご紹介します。
   


○『えひめの食』 商品
のご紹介

ひめライス





安全・安心なえひめのお米
美味しさ重視の品種選びと適地適作
収穫・集荷・精米・出荷まで管理を徹底
ごはんは毎日のエネルギーの素!


 

ひめライス商品ラインナップはコチラ
えひめのお米加工品紹介はコチラ
米【酒井 豊嗣さん・馨一さん】のご紹介(西予市宇和町)
米【中村 勝利さん】のご紹介(宇和島市津島町)
米【田中 和浩さん・基季さん】のご紹介(西予市宇和町)
米【梶原 雅嗣さん】のご紹介(西予市宇和町)
にこまる【西村 幸治さん】のご紹介(大洲市)
にこまる【藤井 省三さん】のご紹介(東温市)
にこまる【戸田 義男さん】のご紹介(西条市)
にこまる【大野 朝司さん】のご紹介(喜多郡内子町)
米【岡田 久史さん】のご紹介(宇和島市津島町)





○「コシヒカリ」は日本で最も多く作られているお米の品種で、粘りが強く食味に優れています。コシヒカリからは、あきたこまちやヒノヒカリ、ひとめぼれなど、数多くの良食味米が誕生しています。愛媛県産コシヒカリ10割の「石鎚」は、(株)ひめライスの看板商品。

○「あきたこまち」は、もちもちとした粘りのある食感で、おにぎりなど冷めてもおいしい品種です。

○「ヒノヒカリ」は愛媛県で最も作付けされている品種で、コシヒカリから受け継いだ粘りと愛媛の温暖な「陽」を受けて育った良食味米です。

○「にこまる」は、ヒノヒカリをもしのぐツヤと粘りで、その名のとおり、笑顔がこぼれるほどおいしく、丸々とした粒張りの良さが自慢です。西日本において、温暖化の影響により良質米の収穫が難しくなってきた中、高温年でも多収・高品質・良食味を実現できるお米として、九州で誕生しました。平成18年に長崎県で普及が始まり、現在、九州、中四国をはじめ西日本でヒノヒカリに代わる品種として栽培地域が広がっています。

○愛媛県では、気候や土壌診断に基づき、適地適作で食味の良いお米を生産しています。






○ ごはんは、効率の良いエネルギー源となる炭水化物と体をつくるたんぱく質など、私たちの体に必要な栄養素を含んだ優れた食品であり、食事のかなめとなる食べ物です。

○ お米に含まれる糖質は優先的にエネルギーとして消費されるので、太る原因とはなりません。お米に水をたっぷり吸わせて炊きあげるごはんは、量のわりにはエネルギーが低く、ダイエットに効果的な食べ物です。





○お米の保存には、風通しがよく、涼しくて湿度の低い暗い場所が最適!
暖かくなると虫(コクゾウ虫等)がわきやすくなるので、保存容器(米びつ等)は、まめに掃除しましょう。特に保存容器の隅に古い糠が溜まりやすいので注意してください。

○炊飯器などでごはんを長時間保温しておくと、そのデンプン質が変化するため艶がなくなりごはんが黄ばみ、香りが変わってきます。炊いたごはんが残ったらそのままにしないで、温かいうちに冷凍保存にしておきます。解凍・加熱したとき、炊きたてと変わらない美味しさになります






○愛媛県内で生産されたお米の多くは、JAのカントリーエレベーターに集められ低温で管理されます。カントリーエレベーターから(株)ひめライスに運ばれると、荷受したお米(玄米)の産地や品種ごとに、小石や草の実など不純物を取り除く前処理を行った後、それぞれのお米の特徴にあわせて精米し、さらに精選して異物や着色粒などを取り除いて包装して、消費者のみなさまの下へ届けられます。

○(株)ひめライスでは、「消費者の皆様に安心・安全で美味しいお米をお届けしたい。」という思いから、精米ロット毎に、品質検査・食味検査を行って高品質な製品づくりを追求しています。

○とがずに炊けて環境にもやさしい無洗米『あらうまい』。独自の製法でヌカを取り除いているので、水を加えて炊飯するだけで白くつややかなごはんが炊けます。(株)ひめライスでは、『あらうまいコシヒカリ』をはじめ各品種取り揃えています。


お米が消費者に届くまで

HOMEへ


HOME  | えひめの食  | 『旬』商品のご紹介  | 料理紹介  | えひめ『旬』仕事人  | えひめの食番組
売り場紹介  | ブログ  | サイトマップ  | リンク  | 個人情報保護方針  | お問い合わせ  | 奨励ブラウザ


Copyright (c) JA全農えひめ All right reserved.