えひめの食
安心・安全な農産物をお届けします
えひめの食 「旬」商品のご紹介 料理紹介 えひめ「旬」仕事人 えひめの食番組 売り場紹介
JA全農えひめグループ HOME ブログ サイトマップ リンク お問い合わせ 奨励ブラウザ ご利用について
えひめの食TOP > えひめの食商品のご紹介
 
   
   HOME  
  季節ごとの農作物をはじめ『えひめの食』関連商品を
ご紹介します。
   


○『えひめの食』 商品
のご紹介

はくさい

商品の特長

戦争で広まった異国の野菜
旬の冬には甘みが増す
繊維が柔らかくどんな料理にもぴったり

はくさい レシピのご紹介
はくさい【和田 正憲さん】のご紹介(大洲市)


 


〇白菜は中国が原産です。

〇寒くなると葉の糖分が増えておいしくなってきて、鍋や漬物などにたくさん用いられます。お店には半分や4分の1にカットされたものも並び、生食利用も増えて、芯が黄色でみずみずしい品種の人気がでています。






はくさいにはカリウムなどのミネラルが含まれています。またビタミンC、食物繊維も含まれています。

ビタミンB群: 代謝をよくし、エネルギーの供給を円滑にしたり皮膚や粘膜の健康維持を助けます。
ビタミンC: 皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに、抗酸化作用を持っています。
カリウム: ナトリウム(塩分)の排泄を促します。調理で失われやすいので、生で食べるのはカリウム摂取に最適。
食物繊維: コレステロールや糖質の吸収を遅らせる働きがあります。



来歴・構造


〇白菜は英語でチャイニーズキャベツといい、明治8年の東京博覧会で清国から山東ハクサイが紹介されました。

〇日清・日露戦争に従軍した日本の農村出身者の兵士が大陸で白菜を初めて食べ、その大きさや味に感心したのが全国的に広まるきっかけでした。



選び方


○切り口が新鮮で持った時にずしりと重みを感じ、葉先までしっかり巻いており、押すと弾力があるもの。

○カットされている場合は、切り口の断面が盛り上がっておらず、葉がしっかり詰まっているもの。



保存法・加工法


〇カットものは丸のままに比べて水分や栄養分が失われやすいので、丸のままを買って使いましょう。

〇冬場は丸のままで3〜4週間日持ちします。新聞紙にくるみ立てた状態で冷暗所で保存してください。




HOMEへ


HOME  | えひめの食  | 『旬』商品のご紹介  | 料理紹介  | えひめ『旬』仕事人  | えひめの食番組
売り場紹介  | ブログ  | サイトマップ  | リンク  | 個人情報保護方針  | お問い合わせ  | 奨励ブラウザ


Copyright (c) JA全農えひめ All right reserved.