えひめの食
安心・安全な農産物をお届けします
えひめの食 「旬」商品のご紹介 料理紹介 えひめ「旬」仕事人 えひめの食番組 売り場紹介
JA全農えひめグループ HOME ブログ サイトマップ リンク お問い合わせ 奨励ブラウザ ご利用について
えひめの食TOP > えひめの食商品のご紹介
 
   
   HOME  
  季節ごとの農作物をはじめ『えひめの食』関連商品を
ご紹介します。
   


○『えひめの食』 商品
のご紹介

山の芋

商品の特長

美味しさは強いねばりにあり
生でも食べられる「いも」
すってもよし! 焼いてもよし! 揚げてもよし!

山の芋 レシピのご紹介
山の芋【鈴木 凱夫さん】のご紹介(四国中央市)





山の芋にはでんぷん分解酵素のアミラーゼが含まれています。

ビタミンB群: 代謝をよくし、エネルギーの供給を円滑にしたり皮膚や粘膜の健康維持を助けます。
ビタミンC: 皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに、抗酸化作用を持っています。
カリウム: ナトリウム(塩分)の排泄を促します。調理で失われやすいので、生で食べるのはカリウム摂取に最適。
食物繊維: コレステロールや糖質の吸収を遅らせる働きがあります。



選び方


○表面にはりのあるもの
○ずっしりとおもいもの
○切り売りの場合は切り口が白いもの



保存法・加工法


〇新聞紙に包み冷暗所で保存してください。
〇すりおろしたものは冷凍保存すれば長持ちします。
〇切り売りの場合は切り口が白いもの


HOMEへ


HOME  | えひめの食  | 『旬』商品のご紹介  | 料理紹介  | えひめ『旬』仕事人  | えひめの食番組
売り場紹介  | ブログ  | サイトマップ  | リンク  | 個人情報保護方針  | お問い合わせ  | 奨励ブラウザ


Copyright (c) JA全農えひめ All right reserved.